Логотип конкурса 2016

ОАО «Оршанский стройтрест №18» признан победителем республиканского конкурса
«На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2016 год»
в номинации «Технология года» по объекту «Спортивный комплекс для игровых видов спорта с лыжероллерной трассой в г. Орше».


Объект годакартинка

Долевое строительствокартинка

Филиалы предприятия





http://mas.by

http://www.pravoby.com

Конкурс «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2017 год»

ОБЪЕКТ ГОДА


картинка

Реконструкция здания терапевтического корпуса городской больницы №1 им.Семашко, ул.Комсомольская, 2, г.Орша.


   В 2017 году ОАО «Оршанский стройтрест № 18» реализовал проект УП «Витебскжилпроект» по строительству десятиэтажного терапевтического корпуса городской больницы им. Семашко, явившимся частью больничного комплекса, состоящего из административного, хирургического, терапевтического и детского отделений; пищеблока, вспомогательных и хозяйственных корпусов. На территории комплекса предусмотрена зона лечебно-диагностических корпусов и зона для отдыха и прогулок пациентов.
   Здание, общей площадью 17 873 кв.м, расположено в живописном месте на берегу реки Оршица в центре больничного комплекса и связано с существующими корпусами двумя переходами в уровне 2-го этажа.
   Открытия больницы оршанцы ждали несколько лет. На завершающей стадии строительства на объекте ежедневно трудилось до 500 строителей. Последние два месяца работы велись без выходных, были задействованы специалисты около 20 субподрядных организаций.

картинка
Объект в стадии строительства. Июль, 2017г.
картинка
Объект сдан в эксплуатацию. Декабрь, 2017г
картинка картинка
Переходная галерея в операционный блок
картинка картинка
Переходная галерея в пульмонологическое отделение больницы

1. Общие сведения

Назначение объекта:

Новое строительство (пристройка) 10-ти этажного лечебного корпуса Оршанской городской больницы №1 им.Семашко, являющегося частью больничного комплекса.

Сроки строительства:

начало строительства – январь 2012 года,
окончание строительства:
    • 1-й пусковой комплекс (теплосети) – октябрь 2016 года,
    • 2-й пусковой комплекс (наружные сети электроснабжения) – декабрь 2017 года,
    • 3-й пусковой комплекс (лечебный корпус) – декабрь 2017 года.

Технико-экономические показатели:

общая вместимость корпуса – 205 коек. Общая площадь застройки – 2310,41м2, общая площадь зданий (терапевтический корпус и два перехода) – 18090,76м2, полезная площадь – 12937,7м2 строительный объем – 66173,9м3.
    Ресурсы на эксплуатационные нужды: расход воды – 69,3м3/сутки, расход тепла – 2,0 МВТ, расход электроэнергии годовой – 1371,6 МВт.час, потребляемая электрическая мощность – 508,0 кВт.
     Уровень ответственности здания терапевтического корпуса – I, степень огнестойкости – III, класс функциональной пожарной опасности – Ф1.1, класс сложности – К-2.

2. Конструктивные и технологические решения

Здание терапевтического корпуса запроектировано на свайном фундаменте с поперечными несущими стенами. Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается совместной работой горизонтальных дисков перекрытий, вертикальных диафрагм, которыми являются поперечные несущие стены, и монолитных железобетонных обвязочных контуров в уровне каждого этажа. Количество этажей – 10, в здании имеется подвал и технический этаж; высота подвала и этажей – 3,0м, технического этажа – 3,9м. Продольные стены подвала комбинированные: из монолитного железобетона и из блоков стен подвала с монолитными армированными стойками, поперечные – из блоков стен подвала.
картинка картинка
Устройство стен подвала

  Поперечные несущие стены здания с первого до четвертого этажа выполнены из бетонных блоков, с пятого до технического этажа – из керамического кирпича.
  Ограждающие конструкции наружных продольных стен надземной части здания приняты из блоков ячеистого бетона с утеплением минераловатными плитами марки Фасад-15 толщиной 50-140мм (под штукатурку) и Вент-50 толщиной 50мм (для вентилируемых фасадов).
  Перекрытия выполнены из сборных железобетонных плит по серии Б1.041.1-3.08 и ребристых плит, изготавливаемых по индивидуальным чертежам;
  - элементы лестнично-лифтовых холлов - лестничные марши серии 1.251.1-4, с декоративными накладными проступями и площадки серии 1.252.1-4;
  - кровля рулонная, утепление чердака - фибропенобетон марки ФБП-200 толщиной 400мм.
  Переходы №1 и №2 решены в едином стиле с лечебным корпусом. Утепление низа перекрытия переходов принято по легкой системе утепления плитами минераловатными Фасад 15 толщиной 250мм, утепление кровли переходов - плитами минераловатными РУФ 80 толщиной 260мм.
картинка
Терапевтический корпус больницы с переходными галереями в уровне второго этажа

  Для вертикальных межэтажных связей в лечебном корпусе установлено 6 лифтов и 2 подъемника: 5 пассажирских лифтов для лечебно-профилактических учреждений грузоподъемностью 630кг, скоростью 0,63м/с;
1 пассажирский лифт грузоподъемностью 1000кг, скоростью 1,0м/с; подъемники грузоподъемностью 100кг транспортируют пищевые отходы из буфетных и грязное белье из палатных отделений.
  На территории больничного комплекса построена трансформаторная подстанция сборного типа. Для обеспечения первой особой категории надежности электроснабжения построенного корпуса установлена мобильная котельная - дизель-генератор.
картинка картинка
Фасад здания со стороны р. Оршица

Наружная отделка

    • в наружной отделке принята улучшенная окраска стен фасадными красками по улучшенной и декоративной штукатурке и вентилируемые фасады из металлических кассет с полимерным покрытием;
    • витражи – однокамерные и двухкамерные стеклопакеты из алюминиевого профиля с полимерным покрытием и наружным тонированным стеклом. Сочетание окрашенных плоскостей вентилируемых фасадов и витражей с заполнением тонированным стеклом позволяет индивидуализировать объект строительства.
    • фальшкровля и покрытие козырьков – металлочерепица «Монтеррей»,
    • крыльца и входы в подвал – облицовка декоративными плитами и блоками «Бессер»,
    • оконные блоки – из ПВХ-профиля с заполнением двухкамерными стеклопакетами с коэффициентом термического сопротивления 1,0Вт/м2°С.
    • входные двери – из алюминиевого профиля с полимерным покрытием.

Внутренняя отделка

решена в соответствии с эксплуатационным назначением помещений:
    • стены – покраска водно-дисперсионными акриловыми красками, оклейка виниловыми обоями под окраску, масляная окраска, облицовка керамической плиткой;
    • полы – керамическая плитка и плитка из керамогранита, гомогенное безыскровое покрытие, "плавающие" полы для венткамер,
    • потолки – покраска водно-дисперсионными акриловыми красками, масляная окраска, подвесные потолки типа «Армстронг».
картинка
Столовая
картинка
Медицинский пост
   Внутренние дверные блоки – из ПВХ-профиля, стальные и алюминиевые; остекленные перегородки – из холодного алюминиевого профиля с полимерным покрытием, заполнение – одинарное закаленное стекло.
   В помещениях хирургических операционных и рентгеноперационной выполнена отделка по методу «чистые комнаты» с использованием изделий отечественного производителя ООО «Тисса» в комплекте со специальными дверными блоками для операционных и рентгенозащитными столярными изделиями в рентгеноперационной и рентгенкабинете.

Внутренние сети

   В здании установлены охранная и пожарная сигнализация, система видеонаблюдения, компьютеризация помещений с объединением в локальную вычислительную сеть, система центрального мониторингового слежения, телефонизация, телефикация, световая и больничная вызывная сигнализация.
   На объекте действуют автоматизация теплового пункта, системы вентиляции, системы дымоудаления, повысительных и пожарных насосов, клапанов подтопления, система контроля управления электроэнергии. Лечебный корпус оборудован системой лечебного газоснабжения.
   В тепловом пункте установлены регулирующие клапаны. На подводках отопления и горячего водоснабжения установлены термостатические головки.
   В целях энергосбережения в построенном здании лечебного корпуса и переходах установлены энергосберегающие (светодиодные) лампы
   Для поддержания в помещениях параметров воздушной среды в соответствии с требованиями санитарных норм выполнена естественная и приточно-вытяжная вентиляция. Здание оборудовано системой противодымной вентиляции (дымоудалением) и противопожарным водопроводом. Принятые решения обеспечивают безопасную эвакуацию людей при пожаре.

Наружные сети

   При строительстве объекта выполнен вынос участков существующих сетей водоснабжения и канализации, наружного пожаротушения. Инженерные сети выполнены с учетом закольцовки существующих сетей больничного комплекса. Вокруг задания выполнен пристенный дренаж. Теплоснабжение выполнено от основного источника – Оршанской ТЭЦ, предусмотрено резервное теплоснабжение от котельной «Орша-Восточная».
   Так как территория больничного комплекса расположена в прибрежной полосе реки Оршица, в районе нахождения здания терапевтического корпуса выполнена дождевая канализация с установкой локальных очистных сооружений дождевых вод: на монолитных железобетонных плитах на глубине от 4,0м до 5,0м установлены комбинированные пескобензомаслоотделители «Комби» производительностью 13 и 6 л/сек с колодцами распределения потоков BеlECOline RP 13.
   При прокладке наружных сетей наружного газоснабжения на открытой площадке установлен криогенный газификатор емкостью 3000л сжиженного газа.

Технологическое оборудование:

В лечебном корпусе установлено новейшее медицинское оборудование:
    • ангиограф,
    • аппарат рентгеновский стационарный диагностический,
    • аппарат для удаления катаракты,
    • урологический комплекс,
    • аппарат для УВЧ-терапии,
    • аппараты искусственной вентиляции легких,
    • аппарат для низкочастотной магнитотерапии,
    • аппарат для высокочастотной электрохирургии,
    • электрокардиографы и др.
картинка картинка
Ангиографическая операционная

   Современные ламинарные операционные с уникальной комплексной системой создания и поддержания автономного микроклимата практически сводят на нет послеоперационные осложнения. Новейшее оборудование значительно расширяет спектр операционных вмешательств — в первую очередь урологических и лапароскопических, протезирование суставов, операции на хрусталике глаза. Благодаря новейшему оборудованию впервые проводятся ангиографические операции на сосудах сердца, в будущем — и на сосудах головного мозга.
картинка картинка
Новый операционный блок на две ламинарные операционные

   Архитектурно-планировочные, конструктивные и технологические решения построенного лечебного корпуса обеспечивают оптимальные условия пребывания пациентов и труда медперсонала, соблюдение требований противоэпидемического режима при проведении лечебно-диагностических мероприятий, четкое зонирование отделений, упорядочение внутрибольничных потоков, возможность свободного передвижения лиц с ограниченными физическими возможностями. Устройство входов в здания, отделения и помещения построенного корпуса предусматривают возможность перемещения мебели, оборудования, каталок, кресел-каталок, тележек и инвентаря.
   Нельзя переоценить социальную значимость нового медицинского корпуса больницы, ставшей самым крупным учреждением здравоохранения в Оршанском регионе, воплотившим широкий спектр уровня комфортности и архитектурного оформления. Сюда переводятся отделения из других учреждений и корпусов: гинекологическое, неврологическое, лор-отделение, отделение глазных болезней, гемодиализа, хирургии и урологии. Медицинскую помощь в Орше будут получать не только жители города и Оршанского района, но и пациенты из Толочинского, Дубровенского и других близлежащих районов. Сейчас здесь действует межрайонный медицинский центр.
картинка картинка
Интерьер палат

картинка
Переход в операционный блок
картинка
Кабинет ЛФК
картинка
Палата интенсивной терапии
картинка
Кабинет ЭКГ
картинка картинка
Рентгенкабинет

картинка
Построенный объект органично вписался в застройку центра города

FreeCurrencyRates.com

счетчик посещений

© 2014, ОАО "Оршанский стройтрест №18"

Рейтинг@Mail.ru